Как создаются лучшие алкогольные напитки: ароматизаторы для водки
Немного о терминах и документах
Как говорят профессионалы, водка представляет собой крепкий алкогольный напиток, прозрачный, не имеющий цвета, изготавливаемый смешением умягченной воды и этилового спирта. Потребительский спрос стал причиной того, что производители расширили производимую линейку, сегодня вкусы водки исключительно разнообразны, что было достигнуто использованием разных ингредиентов.
Качество спирта – один из основных аспектов, согласно которым определяется качество конечного продукта. Процесс производства должен быть подчинен двум документам: ГОСТ Р 51652‑2000, ГОСТ Р 51355‑1999.
Водочка-водонька…
Слова «водка» в русском языке, если верить лингвистам, было образовано как уменьшительное от слова «вода». Название такое напиток получил за прозрачность, которая наводит на аналогии с горными ручьями. Название пришло из народа и стало известно во многих языках мира. Процесс производства обязывает особенное внимание уделять жесткости используемой воды, что обеспечивается наличием солей магния, кальция. Должны в воде присутствовать лишь в минимальном объёме продукты распада азотистых веществ, способных легко окисляться примесей неорганического характера.
Исторические сводки
Уже в середине XVIII столетия было много разных сортов напитка. Собственную мраку стремился создать каждый помещик. В те времена термин применялся к ароматизированным крепким напиткам, которые изготавливались на основе спирта, куда добавлялись натуральные ароматизаторы. Так, престижным считалось иметь в коллекции ароматизаторов полный русский алфавит, нередко на каждую букву приходилось несколько сортов водки. Ароматизаторы для водки и с тех пор не ушли в прошлое, но активно развиваются во всем мире.
Производственные процессы и современность
Очень четкая тенденция была сформулирована в производстве напитков: сырьевая база подготавливалась все тщательнее, технологии и рецептуры не стояли на месте, что позволяло удовлетворять самого взыскательного покупателя. Множество в том числе современных производств применяют при создании не только водки, но и наливок, бальзамов и прочих подобных напитков только лишь натуральные ингредиенты.
В нашей стране традиционно востребованными стали клюквенные напитки и созданные на основе рябины и черники. Цитрусовые и зерновые также популярны, кроме того, плодово-ягодные вкусы. Использование ароматизаторов при изготовлении напитков регламентируется соответствующим документом — ГОСТ Р 52177‑2003. Он содержит список существующих ароматизаторов:
- пищевой;
— натуральный;
— идентичный натуральному;
— искусственный;
— технологический.
Здесь же перечислены вкусоароматические вещества:
- натуральное;
— идентичное натуральному;
— искусственное.
Бонификатор. Ароматизатор для самогона, водки, коньяка. Добавки в самогон