Окрошка на квасе – прекрасное блюдо в летний знойный день

02 Май 2014

Окрошка на квасе – прекрасное блюдо в летний знойный деньОхлажденная и негустая окрошка придется по вкусу всем, кто в знойные дни лета не имеет желания питаться сытными и горячими блюдами. На сегодняшний день есть достаточно много кулинарных рецептов окрошки, но самой распространенной и стандартной считается окрошка приготовленная на квасе. По отзывам почитателей данного блюда самой родной и вкусной является именно эта окрошка. Готовить окрошку на квасе очень просто и не трудно, поэтому с ее приготовлением справиться любая, начинающая учиться готовить, молодая хозяйка. Но также можно посетить ресторан старый двор и покушать тоже любимые блюда.

В состав окрошки на квасе входят такие продукты:

 Квас (не должен быть сладким) – 2.5 литра
 Картофель среднего размера – 5 шт.
 Яйца – 4 шт.
 Огурцы среднего размера – 2 шт.
 Редиска (по желанию хозяйки) – от 4 до 5 шт.
 Варенная колбаса или варенное мясо – 400 грамм
 Зелень, сметана по вкусу.

Приготовление окрошки на квасе:

Для того чтобы приготовить окрошку отваривают картофель в кожуре, а яйца вкрутую, варить их необходимо десять минут. Пока будет вариться картофель и яйца надо произвести нарезку оставшихся продуктов. Их нарезают так как обычно для салата, не мелко. Колбаса нарезается в форме кубика, зелень шинкуют очень мелко, огурцы надо нарезать крупнее так как они обычно имеют мягкую структуру.

Картофель и яйца охладить. Для того чтобы легко очистить яйца их необходимо сразу после того как они сварились положить в очень холодную воду. Далее очищают картофель и нарезают его такой же формы, как и колбасу. Яйца так же необходимо нарезать не очень мелко, чтобы желток не рассыпался.

Нарезанные продукты складывают в кастрюлю, перемешивают и солят по вкусу, при этом следует учесть добавление кваса. На последнем этапе приготовления наливают квас.

Окрошка, приготовленная таким образом, является не просто легким блюдом, ее можно достаточное время хранить и на холоде. При этом не следует заливать ее квасом, а квас и сметану добавлять перед употреблением.

Для разнообразия рецепта вместо колбасы можно добавить отварное мясо или провести эксперимент со всевозможными специями и зеленью. Подают приготовленную окрошку со сметаной в результате получается блюдо не только вкусное, но и полезное. Такой окрошкой можно прекрасно утолять жажду в знойный летний день, организм при этом получить большое количество витаминов и не перенасытиться ненужными калориями.